Houmous ou purée de pois chiches
Céleri rémoulade à la noisette
Radis noir sur du pain
Sauce bolognaise végétale
Chili sin carne
Sauce satay de papachef
Butternut au coco (à venir)
Gâteau au chocolat
Gâteau pomme carottes
Gâteau aux amandes (sans gluten)
Chocolat chaud

Houmous ou purée de pois chiches

Ingrédients : environ 500g de pois chiches, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 1 citron (ou sinon 5 cl de vinaigre de cidre). Si possible : 1 gousse d’ail, 1 c. à dessert de cumin, 1 c. à soupe de purée de sésame (tahin).

Préparation : tout mixer.

Note : à manger avec des bâtonnets de légumes, sur du pain ou des toasts, ou dans un sandwich.

Céleri rémoulade à la noisette

Ingrédients : 1 céleri-rave de taille moyenne (400g environ), 4 c. à soupe de noisettes en poudre, jus d’un citron, 2 c. à soupe d’huile de noix ou de colza, 1 c. à dessert de moutarde.

Préparation : peler et râper le céleri. Tout mélanger.

Radis noir sur du pain

Ingrédients : 1 gros radis noir, de la margarine, une baguette.

Préparation : éplucher et trancher le radis. Faire des tartines. J’vais pas vous faire un dessin.

Sauce bolognaise végétale

4 à 6 personnes

Ingrédients : 500 ml de protéines de soja, 1 oignon, 1 ou 2 courgettes, 1 aubergine, coulis de tomate (environ 300 ou 400g), 1 gousse d’ail, 3 c. à soupe d’huile d’olive.

Préparation

Dans un grand bol, couvrir les protéines d’eau bouillante salée. Elles seront à égouter environ 10 minutes plus tard.

Couper l’oignon fin, écraser l’ail, commencer à les faire dorer avec l’huile d’olive dans une grande casserole.
Couper l’aubergine en petits dés, l’ajouter dans la casserole, mélanger.
Couper la courgette en petits dés, et l’ajouter dans la casserole, mélanger.
Ajouter les autres ingrédients, si nécessaire ajouter de l’eau pour que les légumes soient couverts par le liquide.

Laisser mijoter 30 à 40 minutes en mélangeant de temps en temps.

Note : pour cette sauce bolognaise, on peut varier les légumes (carottes, poireaux, brocolis, navais, panais…), et ajouter des herbes aromatiques (basilic, thym, origan…) ou du zeste de citron. À accompagner de pâtes ou encore de riz ou de polenta… Ou à utiliser dans des lasagnes !

Chili sin carne

Ingrédients : 2 oignons émincés, environ 300g de haricots rouges cuits, environ 150g de mais, 1 ou 2 carottes coupées, 1 gousse d’ail hachée, environ 400g de coulis de tomates, 1 c. à soupe d’huile d’olive. Facultatif : 1 tasse de protéines de soja, 1 c. à soupe de paprika, 1 feuille de laurier.

Préparation : faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter le reste des ingrédients, recouvrir d’eau, laisser mijoter 40 minutes.

Note : à consommer avec du riz, de la polenta, une autre céréale, ou un mélange. Personnellement, j’aime bien avec du riz/lentilles.

Sauce satay de papachef

Ingrédients : 3 oignons, 3 échalottes, 1 gousse d’ail, 6 c. à soupe de sauce soja, environ 150 ml de lait de coco, 3 c. à soupe de beurre de cacahuète ou de cacahuètes concassées, gingembre (crème ou rapé ou poudre), curry. Facultatif : coriandre, citronnelle, zeste de citron.

Préparation

Coupez en fines lamelles les oignons et échalottes, les faire dorer avec l’ail.

Une fois les oignons tendres, ajouter les autres ingrédients, mélanger, et laisser réduire à feu doux 10 à 15 minutes.

Note : à consommer avec du riz, des pâtes ou encore… Des pâtes de riz \o/

Gâteau au chocolat

Ingrédients : 5 c. à soupe d’huile, 200 ml de lait d’amande, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 250 g de farine, 50 g de cacao en poudre, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 225 g de sucre, 1 pincée de sel.

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger le lait et le vinaigre et laisser reposer 5 minutes. Dans un saladier, mélanger le reste (sauf l’huile).

Ajouter le lait vinaigré et l’huile dans le saladier, et mélanger.

Verser la préparation dans un moule huilé. Mettre au four 40 minutes environ (ça varie beaucoup en fonction des fours).

Gâteau pomme carottes

Ingrédients : 200 g de carottes, 200 g de pommes, 100 g de margarine, 300 g de farine, 200 g de sucre, 40 g d’huile de tournesol, zeste d’un demi citron, 1 sachet de levure.

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre la margarine, raper les carottes et couper les pommes en dés.

Tout mélanger et verser dans un moule huilé. Mettre au four 50 minutes environ (ça varie beaucoup en fonction des fours).

Gâteau aux amandes (sans gluten)

Ingrédients : 300g de farine de riz, 6 c. à soupe de poudre d’amande, 1 c. à soupe de fécule, 250 g de sucre, zeste d’un citron, ½ sachet de levure, 40 cl de lait d’amande, 15 cl d’huile, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre.

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger le lait, le vinaigre et l’huile, et laisser reposer 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger les autres ingrédients.

Ajouter le mélange liquide dans le saladier, tout mélanger, et verser dans un moule huilé. Mettre au four 50 minutes environ (ça varie beaucoup en fonction des fours).

Chocolat chaud

Pour 1 tasse.

Ingrédients : 250 ml de lait d’amande, 30 g de chocolat noir.

Préparation : mettre le lait à chauffer dans une casserole à feu doux, ajouter le chocolat en petits morceaux, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Note : on peut ajouter du sucre et/ou de la cannelle.