Toujours dans les placards

S’il y a un réflexe à avoir, c’est de manger plus de légumineuses et d’oléagineux. Il existe plusieurs variétés de lentilles par exemple, qu’on consomme encore peu : à part la lentille verte, il y a la lentille corail, la lentille beluga. Pareil, on a pas tant l’habitude de consommer des haricots : haricots blancs, haricots rouges… Ou des pois chiches ! C’est souvent une bonne idée de mélanger une ou plusieurs légumineuse(s) avec une céréale. Par exemple :

Pour ce qui concerne les oléagineux, c’est bien d’en consommer régulièrement : une poignée d’amandes au goûter, quelques noix dans les plats. Noisettes, noix de cajou, noix de macadamia, noix du Brésil, cacahuètes, graines de courge, pignons, graines de tournesol… Mais il y a aussi plein de « crèmes végétales » pour faire des plats en sauce et des gratins : crème de soja, d’amande, de coco…

C’est assez cool aussi de redécouvrir des légumes peu consommés : le panais, la bettrave, le radis noir, diverses courges, des carottes de plein de couleurs différentes. Quelque chose de très pertinent, c’est de s’abonner à un panier d’AMAP, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. La formule consiste à payer un abonnement pour récupérer toutes les semaines un panier de légumes de saison directement livré par l’agriculteur. On ne choisit pas les légumes, on fait avec ce qu’on a, c’est de saison et souvent issu de l’agriculture biologique. Pour plus d’informations : le site des AMAP de France.

Après, il y a plein d’autres trucs à apprivoiser pour élaborer des plats sympas :

Remplacer les incontournables

Le beurre peut être très facilement remplacé par la margarine (attention, beaucoup de margarine contiennent aussi du lait) ou par les purées d’oléagineux (d’amande, de noisette, de cacahuète…). Il existe plein de crèmes et boissons végétales pour remplacer la crème et le lait, la crème et de lait de soja bien sûr, mais aussi d’amande, de riz, de noisette… Le miel est facilement substitué par du sirop d’agave ou de riz.

Le sandwich végétalien

Légumes (en rondelles, lamelles, ou rapé; crus ou cuits) : tomate, concombre, carotte, courgette, céleri-rave, radis, radis noir, bettrave, poivron, feuilles de « salades » en tous genres.
Autres : houmous, noix, champignons (cuits ou frais), tapenade végétalienne, purée d’aubergines…